基因體醫學國家型研究計畫

基礎基因體研究核心設施使用者委員會會議記錄

 

壹、    日期: 92年6月25日(三)  下午2:00

貳、    地點: 國立陽明大學基因體定序中心

參、    主席:胡念台 教授

肆、    出席人員:謝豐舟 教授(請假)、邢禹依 教授 (請假)、孫孝芳 教授、        周成功 教授、張玉生 教授

伍、    列席人員:蕭廣仁 主任、蔡世峰 教授、林奇宏 教授、陳燕彰 教授 (鍾尹禎代表)、劉孜孜 博士

陸、    紀錄: 周倖慧

柒、    議程:

一、計畫主持人報告:92年度上半年提供服務的情形,核心設施使用經費核撥問題。

1.      92年度上半年提供服務之基因體醫學國家型計畫共有兩件,如附件一。目前正在服務的為食工所紅麴基因體定序計畫,預定執行期間由92年4月15日至92年12月31日止,為期八個月,執行現況(見附件一)。

2.      為達到核心設施92年度4000 seq / day服務產能的目標需要多兩台的定序儀才能達成,並避免大型計畫的服務排擠小型計畫。依照目前核定的設備,大型計畫,如正在進行的紅麴定序計畫將會延後完成的時間。

3.      目前以借用試藥方式進行紅麴定序服務,此批試藥如用完而經費尚未撥款,試藥無法即時購入的話,擬將停工,直至經費撥款試藥購入為止再恢復服務。

二、討論事項:

1.      92年度基因體醫學國家型研究計畫C1核心設施使用者使用優先順序。

A.    根據計畫辦公室的核定清單(見附件二),部份老師的核定金額為零星使用,不符合本定序核心設施提供之服務。(由於一盤96孔定序服務須收費15000元,一次至少四盤,故六萬元以下與本核心設施服務內容不符)

B.     本年度因紅麴定序服務,故將其他之服務依序排至紅麴定序之後,第二年計畫核定的定序儀於經費核撥後才能進行採購程序,預計於十月初進來,在此之後服務的順序將以目前國科會已核定的清單為優先,之後再核定的計畫則排在後面。

C.     未來服務大型計畫時將預留10 ﹪之服務產能,承接其他小型的服務。

         2. 原92年度計畫申請三台定序儀,但僅核定一台,為達到核心設施92年度4000 seq / day服務產能的目標,需要多兩台的定序儀才能達成,由使用者委員會建議國科會予以再增加1-2台定序儀,以達成使用者的預期進度。

3. 下次開會時間:由於很多老師位於外縣市,下次開會方式可能改由視訊會議方式,預計在九月舉行。

4. 附件三:會議中有委員提到使用者委員會的任務,本中心於會後收到計畫辦公室使用者委員會作業要點,茲附上「基因體醫學國家型研究計畫基礎基因體研究核心設施使用者委員會作業要點


附件一:

92年度上半年提供基因體醫學國家型計畫之服務

 

1). 蚊子傳病能力之基因體及生物資訊整合性研究 (陽明大學 陳正成)

   

EST  sequencing

198 plates

核定點數 1,950,000 (使用點數 2,970,000)

2).  Ym1蛋白功能及其家族基因結構之研究 (陽明大學 張南驥)

   

Large Insert sequencing (in progress)

3 BACs

核定點數 1,000,000

 

目前服務之國家型計畫

· 食品工業研究所 基因體醫學國家型計畫

紅麴 (Monascus purpureus)基因體定序

35 Mb

8x draft sequencing (560,000 reads)

執行期限 2003.4.15-2003.12.31

92.6.19止累積序列133,829 (23.9%)