生技類核心設施平台維運計畫 定序核心設施

簡介
定序能力
服務項目
使用順序
收費標準
服務申請
組織架構
相關紀錄
進度查詢
聲明

 

簡介

 
    此基礎基因體核心設施,將提供基因體醫學國家型科技計畫所需的服務。國立陽明大學基因體研究中心 (YMGC, http://genome.ym.edu.tw ) 的其他核心實驗室(如生物資訊中心,基因型定型實驗室,分子病理實驗室,小鼠遺傳學實驗室,果蠅遺傳學實驗室,酵母菌遺傳學實驗室等)將共同支持此核心實驗室之設立。

  陽明大學基因體研究中心的定序核心設施,已經有三年大規模人類基因體定序的經驗,在【人類基因體計畫 HGP】中,已有一千二百萬鹼基對定序的貢獻。【人類基因體計畫合作組織】於2001年二月十五日出版的"自然"期刊上,對此貢獻也特別與予致謝,並於【美國國家衛生院的基因資料庫 GenBank】中註記。直到2001年七月為止,GenBank 基因資料庫中人類第四號染色體最長的定序片段,就是由陽明大學基因體研究中心的定序核心設施所完成的 (Accession No. NT_003253) 。最近,陽明大學基因體研究中心接受成功大學與國家衛生研究院的委託,執行一本土病原菌(創傷弧菌,Vibrio vulnificus的定序計畫。此病原菌的基因體總長約有五百萬鹼基對,預計2001年內將可完成定序。這將會是臺灣科學界第一個獨立完成基因體定序的生物。我們也和中研院合作,將於2002年進行水稻第五號染色體的定序。同時,陽明大學基因體研究中心也是國際黑猩猩基因體定序組織的成員之一,第一篇【人類-黑猩猩DNA定位圖譜】的論文已於"科學"期刊上刊出 (Science 2002:295:131-4)

  基於我們已有的大規模基因體定序技術,設備和經驗,陽明大學基因體研究中心的定序核心設施將可擴充其規模成為一國家級基因體定序核心設施,提供基因體醫學國家型科技計畫和臺灣科學研究社群所需的服務。我們在此提出的構想,計畫在三年內,將我們的定序能力,從每天三千個定序反應測定,提高到每天六千個定序反應測定。除了基因體的定序計畫外,我們也將提供大規模cDNA定序計畫(例如:EST, SAGE...)的服務。

  此次計畫也提出將建立基因體定位(physical mapping)所需的設施,此部份的設施,是基因體定序工作中所必需的。我們將建立染色體螢光定位(fluorescence in situ hybridization, FISH)能力,在將 BAC DNA 進入全面定序前,先經染色體定位確認,才進行更進一步的定序工作。我們也將建立利用fingerprinting方法和終端定序方法(BAC end sequencing)得出大量 BAC DNA 定位圖譜的技術,以利基因體定序及完稿工作的進行。我們必須提醒,此項服務是屬於基因體定序服務之一部份,並不單獨提供只做【基因定位】的服務。

 


Operated by YMU陽明大學 YMGC基因體研究中心 / 定序核心
Tel : +886-2-2826-7319
Fax: +886-2-2820-0552
Contact: sequence@ym.edu.tw
Updated: 2015-04-15